还记得五月初五端午节时的情景,那一天里,家家户户,欢笑沸腾,热闹非凡。
端午节的早晨,千家万户的门前,总要挂上清香四溢的艾叶和菖蒲,以求避难驱邪。我打心底里认为,艾叶菖蒲虽不及门神佛像那般威武庄严,却比那些更要贴近自然,大有一种生命赐福的意义。
再看孩子们,几乎每家每户,都要为自己的孩子头上画上“王”字,所用的墨水,是令人昏昏欲睡的雄黄酒,以祈求孩子在将来的日子里百毒不侵。
等到下午,太阳不再那么火热时,每户人家莫不反锁家门,聚到河旁去,等待赛龙舟的开始。每个人都笑着,乐着,站在熙熙攘攘的人群中。他们莫不在一阵阵嬉笑怒骂中猜测着,等待着。
突然,一声雷鸣般的锣鼓敲了起来,打断了人们的纷论,一群人合力将一条条红得发亮,红得与众不同的龙舟推到水面。龙舟虽是用木材雕刻而成,但雕刻的却是那样细致入微,一丝不苟。在简单的预备后,又是一阵雷鸣般的锣声,比赛开始了,鼓声响起来,船桨几乎毫不犹豫地划了出去,像数条蛟龙,在原本风平浪静的河面上兴风作浪。船头上立着一位年长的指挥者,他并非笔直地站着,而是略微弯曲,为龙舟准确无误地指挥着前进的方向。不只是船上的鼓在响,江边的鼓也在响。选手挥汗如雨,奋勇向前。当胜利者出现时,人们恨不得要齐放鞭炮,以示庆祝。
当赛龙舟落下帷幕时,人们激动得快要落下泪来,这是一幅怎样让人热血沸腾的节日情景呀!